Nougat-Grieß-Knödel   Quark-Nockerln
     
½ l Milch,  3 EL Vanillezucker,  50 g Butter,   400 g Magerquark,  1 Ei,  1 El Zucker,
280g Grieß,  5 Ei,  50 g Semmelbrösel,  Nougat,   1 Vanillezucker,  Zitronenabrieb,  40 g Mehl,
* 1 Ananas,  1 Vanilleschote,  Zucker,    
1 Zitrone,  1/8 l Weißwein,  1/8 l Wasser,   *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *
     
*    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *   Alle Zutaten verrühren, ca. 10 Min. ruhen lassen.
     
Milch, Butter, Vanillezucker aufkochen, Grieß einrühren. Leicht kochen lassen, bis sich der Brei vom Boden löst. Abkühlen lassen.   Esslöffelweise Nockerln von der Masse abstechen, in siedendem Salzwasser 10 Minuten ziehen lassen. Heraus nehmen, abdampfen lassen.
     
Eier einrühren, mit Semmelbrösel binden.   In Butter bräunen, mit Zucker & Zimt bestreuen.
     
Nougat in kleine Würfel schneiden, Kugeln rollen. Mit Grießmasse umhüllen, Knödel formen.   Oder als Dessert auf Beerenmus: 1/3 der Beeren (Erd-, Him- o. Brombeeren) für die Deko aufheben,
    Rest pürieren. Mit Zucker, Z-Saft abschmecken.
In leicht simmendem Wasser 10 Min. ziehen lassen.    
    Beerenmus auf Tellern anrichten,
* Ananas-Mark: Ananas-Fruchtfleisch mit Zucker, Vanillemark, Z-Saft, Wein u. Wasser pürieren.   kleine Schlagsahne-Tupfen darauf setzten,
mit einem Holzspießchen Linien ziehen.
     
Mark auf Teller geben, Knödel darauf anrichten.   Knödel darauf anrichten.
 
 
 
 
Mozart-Knödel
 
250 g Quark, 30 g flüssige Butter, 100 g Mehl, 1 Ei, Zitronenabrieb, 1 Vanillezucker,
Fülle: 300 g Marzipan, 150 g Pistazien, 100 g Bitterschokolade,
* 120 g Butter, 150 g Semmelbrösel, 2 EL Zucker, 1 Vanillezucker,
 
Teig: Topfen, Butter, Mehl, Salz, Ei, Zitronenabrieb, Vanillezucker zu einem Teig verarbeiten. 1 Std kalt stellen.
Fülle: Marzipan mit fein gehackten Pistazien mischen. Die Schokolade in gleich große Stückchen brechen und mit Marzipanmasse umhüllen. Kugeln formen, kalt stellen. Marzipankugeln mit Teig umhüllen, Knödel formen. Leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Knödel bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
* Butter erhitzen. Brösel, Zucker, Vanillezucker darin rösten. Knödel in Butterbrösel wälzen, anrichten.
Dazu: Frische Erdbeersoße - pürierte Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.
 
 
 
 
Feine Schokoladen-Knödel   Fränkische Karthäuser-Klöße, süß
     
250 g Quark 40%,  2 Eier, 30 g Puderzucker,   3 altbackene Semmeln,  2 Eigelb,  50 g Zucker,
1 EL Rum, Zitronensaft,  90 g Semmelbrösel,   Salz,  Zitronenabrieb,  ½ l Milch,
150 g Milchschokolade, 10g Butter, 1 TL Kakao,   2 Eiweiß,  2 EL Wasser,  Semmelbrösel,
80 g Milchschokolade gerieben,  Stärkemehl,   * ½ Liter Milch,  Zucker,  1 Vanille-Soßenpulver,
* weiße Schokoladenspäne,  Schlagsahne,    
    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *
*    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    

Quark, Eier, Puderzucker gut verrühren. Weiche
  Semmeln abreiben, halbieren. Milch, Eigelb, Zucker, Salz, Zitronenschale gut verschlagen.
Butter, Rum, Z-Saft zugeben, glatt rühren.   Semmelhälften einlegen.
Brösel unterheben, zugedeckt kurz kalt stellen.    
    Eiweiß und Wasser mischen. Semmelhälften in
Quarkteig in 12 Portionen teilen, mit je 1 Stück Schokolade belegen. Knödeln formen,   Eiweiß/Wasser und Semmelbrösel wenden, in Butterschmalz goldbraun backen.
in Stärkemehl wälzen.    
    Mit * Vanillesoße servieren.
In kochendes, leicht salziges Wasser geben, 8 Min. ziehen lassen. Gut abtropfen.    
     
Geriebene Schokolade mit Kakao mischen. Knödel im Schokoladen-Kakao wälzen. Anrichten.    
     
* Mit Schokoladenspänen & Schlagsahne garnieren.