Apfel-Klöße   Kirsch-Klöße
     
500 g Äpfel süß-sauer, Zucker, 250 g Mehl,   500 g Suaerkirschen,  4 Eier,  2 EL Butter,
2 Ei, 1 Ta. Milch, 1 EL Butter, Salz, Msp. Natron,   Zimt,  Zitronenabrieb,  altbackene Semmeln,
* Zucker, Zimt, Butter   * ½ l Milch,  Zucker,  1x Vanille-Soßenpulver,
     
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Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden, dick mit Zucker bestreuen.   Kirschen entsteinen, zerdrücken, im eigenen Saft garen. Abkühlen lassen.
2 Std. ruhen lassen.    
    Eier, Butter, Zimt, Zitronenabrieb, viel geriebene
Mehl warm stellen, Eier, Milch, Butter, Salz verquirlen, zum Mehl geben. Für besonders lockere   Semmel einrühren.
Alle Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten.
Klöße, Natron zugeben. Äpfel beimengen.    
    Mit Esslöffel Klößen abstechen, in Salzwasser garen.
Mit Esslöffel Klöße abstechen, dabei stets eine Apfelschnitte aufnehmen, in Salzwasser garen.  
* Mit Vanillesoße servieren.
     
* Mit Zimt, Zucker & brauner Butter servieren.    
 
 
 
 
Zwetschgen-Knödel
 
1 kg Kartoffeln, 125 g Mehl-Kartoffelmehl-Grieß, 1 Ei, Zitronenabrieb, Salz, 30g braune Butter*,
1 kg reife Zwetschgen, Würfelzucker,   ** 125 g Butter, Semmelbrösel, 5 El Zucker mit Zimt gemischt,
 
Pellkartoffeln abziehen, durch eine Presse drücken, zur Seite stellen, abdampfen lassen. Mehl-Grieß-Mischung, braune Butter, Ei, Zitronenabrieb zugeben, verrühren bis der Teig sich vom Boden löst. Einige Zeit ruhen lassen. Knödel formen, mit je 1 Zwetschge und Würfelzucker (statt d. Kern) füllen, in Salzwasser garen.
 
* Braune Butter: Buttermenge bei mittlerer Hitze langsam erhitzen, bis sie goldbraun ist, schäumt, ein nussiges Aroma aufsteigt. Topf vom Herd nehmen, flüssige Butter durch ein, mit Küchenpapier ausgelegtes, Sieb gießen.
** Butter zerlassen, reichlich Semmelbrösel zugeben, langsam goldgelb bräunen. Zucker und Zimt dazu.
Abtropfte, fertige Knödel darin rollen, bis sie rundherum bedeckt sind.
 
 
 
 
Erdbeer-Knödel   Mecklenburger Klößchen, mit Birnen
     
500 g Magerquark,  1 Ei,  40 g griffiges Mehl,   200 g Butter,  2 EL Sahne,  2 Eier,  Salz,
Erdbeeren,  Salz,  Zucker,  40 g Grieß,  Stärkemehl,   Muskat,  6 El Semmelbrösel,
* Semmelbrösel,  Butter,  Puderzucker,   * 1 kg Birnen,  2 El Zucker,  Essig,  1 El Stärkemehl,
     
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Quark, Ei, Grieß, Mehl, Salz, Zucker mischen, ½ Std. ruhen lassen. Danach je 1 EL Teig flach drücken,   Butter, Sahne, Eier schaumig rühren. Gewürze, Semmelbrösel zugeben. Mit Löffel Klöße abstechen.
Erdbeere damit umkleiden, Knödel formen.   7 Min. garen, warm halten.
     
In Stärkemehl wälzen und Salzwasser gar ziehen lassen, gut abtropfen.   * Birnen schälen, halbieren, Kernhaus entfernen. In Wasser, Zucker, Essig garen. Mit Stärke binden.
     
* Semmelbrösel u. Puderzucker in Butter bräunen, die Knödel darin wenden.   Auf Teller anrichten, Klößchen darauf setzen.
     
Dazu: Erdbeersoße, pürierte Beeren, Zucker, Z-Saft