Schwedische Erdbeertorte
 
1 Wiener Tortenboden,   150 ml Sahne,
2 kg Erdbeeren,   50 g Zucker,   1 Vanilleschote,
2 EL Rum,   ½ l Milch,   5 Eigelb,   150 g Zucker,
3 EL Maisstärke,   500 ml Sahne,   Sahnesteif,
 
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1/3 Erdbeeren für die Deko zur Seite stellen. Rest in dünne Scheiben schneiden, 50 g Zucker und Rum untermischen.
Stehen lassen, bis der Zucker aufgelöst ist.
 
Milch mit Vanillemark aufkochen. Eigelb, Maisstärke, 150 g Zucker verrühren. Falls zu dickflüssig, etwas Wasser zugeben. Milch in diese Creme rühren.
 
Gesamte Flüssigkeit zurück in den Topf. Unter ständigem Rühren aufkochen, bis eine feste Creme entsteht. Abkühlen.
 
150 ml Sahne aufschlagen, unter die abgekühlte Creme heben.
 
Den Tortenboden in 3 Scheiben schneiden.
 
Die Hälfte der Creme auf die 1. Scheibe geben, gleichmäßig verteilen. Die Hälfte der eingelegten Erdbeeren darauf verteilen. Mit der 2. Scheibe wiederholen, mit der 3. abdecken.
 
Die 500 ml Sahne aufschlagen, Torte damit rundherum bestreichen, verzieren.
Deko-Erdbeeren halbieren, auf der Torte verteilen.
Schwedische Mandeltorte
 
100 g Mandelblättchen,    4 große Eier,
200 g gemahlene Mandeln,    240 g Zucker,
100 ml Schlagsahne,    225 g weiche Butter,
Puderzucker,
 
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Eier trennen. Eigelb, 80 g Zucker, Sahne in einen Topf geben, langsam bis vor den Siedepunkt dicklich-cremig aufschlagen (Handmixer),
aber nicht kochen lassen.
Vom Herd nehmen, im Eiswasserbad kalt schlagen. Weiche Butter nach und nach unterheben.
 
Creme kalt stellen. 
 
In das Eiweiß langsam 120 g Zucker einrieseln, zu Schnee aufschlagen. Gemahlene Mandeln unterheben.
 
Backofen auf Umluft 150° C vorheizen, im Ofen Mandelblättchen auf Backblech goldbraun rösten.
 
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen, auf jedes Blech aus der Hälfte der Eiweiß-Masse einen runden, gleichmäßig dicken Tortenboden von 22 cm Durchmesser streichen.
 
Beide Bleche in den Ofen schieben. Nach 10 Min. Bleche wechseln, nochmals 10 Min. backen.
 
Herausnehmen, Böden mit Backpapier vom Blech ziehen. Auf jedes Blech 20 g Zucker streuen, die Böden darauf stürzen, Papier abziehen. Auskühlen.
 
Einen Boden mit 1/3 der Creme bestreichen, mit 2. Boden abdecken. Torte oben und am Rand mit der restlichen Creme bestreichen.
 
Mandelblättchen rundherum auf der Creme verteilen, 6 Std. kalt stellen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.