Bayerischer Hefezopf |
|
500 g Rosenmehl, 20 g frische Hefe, ¼ l Milch, |
50-60 g Butter, 80-90 g Zucker, 1 Pr. Salz, |
1x Citro-Back, 2 Eier, 1 Handvoll Rosinen, |
Glasur: 125 g Puderzucker, ½ Fl. Zitronen-Aroma |
und tropfenweise heißes Wasser, |
|
* * * * * * * * * * * * |
|
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. |
Mittels Küchenmaschine und Knethaken aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig bereiten.. |
|
Zugedeckt, an warmer Stelle, ruhen lassen, |
bis der Teig sich verdoppelt hat. |
|
Auf bemehltem Nudelbrett durchkneten, teilen in 1/3 und 2/3. Kuchenblech mit Backpapier auslegen. |
|
Aus jedem Teil einen Zopf arbeiten, den großen auf das Backblech, den kleineren obenauf platzieren. |
|
Diesen doppelten Zopf abgedeckt warm stellen, gehen lassen, bis er ca. doppelt so groß ist. |
|
30 Min. bei 170° C Ober- und Unterhitze backen. |
|
Abgekühlten Zopf mit Glasur bestreichen. |
Erdbeer - Biskuitrolle |
|
Teig: 4 Eier, Salz, 1x Vanillinzucker, |
4 EL heißes Wasser, 100 g Zucker, |
100 g Mehl, 1 Msp Backpulver, |
Fülle: 300 g Erdbeeren, 300 g Erdbeer-Konfitüre, |
150 g Nutella, 400g Schlagsahne, |
1x Vanillinzucker, 1x Sahnesteif, |
|
* * * * * * * * * * * * |
|
Eier trennen. Eiweiß, Salz, Vanillezucker aufschlagen. |
Eigelb, 4 EL heißes Wasser schaumig rühren. Zucker einrieseln lassen, dickcremig schlagen. Eischnee zufügen. Mehl und Backpulver darauf sieben, alles vorsichtig unterheben. |
Biskuitmasse auf ein Backblech streichen. |
|
25 Min. bei 200° C backen. |
|
Küchentuch dünn mit Zucker bestreuen. Biskuit darauf stürzen, aufrollen. Auskühlen |
|
Füllung: Erdbeeren klein schneiden. Konfitüre mit 2 EL Wasser aufkochen, durch ein Sieb streichen. |
|
Biskuit-Boden entrollen, mit Konfitüre bestreichen. Kurz antrocknen lassen, Nutella darauf streichen. |
|
Sahne mit Vanillinzucker, Sahnesteif aufschlagen. Einen Teil auf die Nutella-Creme streichen, mit den Erdbeeren bestreuen. Biskuit aufrollen, außen mit dem restl. Sahne bestreichen. |
Nach Belieben mit fließendem Nutella verzieren. |
|
Mindestens 1 Std. kalt stellen. |
|