Apfel-Walnusskuchen
 
180 g Walnüsse,   700 g säuerliche Äpfel,
200 g Butter,   270 g Zucker,   1x Vanillinzucker,
4 Eier,   1 Schuss Orangenlikör,   1/2 Tl Zimt,
300 g Mehl,   1x Backpulver,   Zitronensaft,
gemahlene Nüsse,   20 g Butter,   Backpapier,
Deko: 12 Walnusshälften,   Puderzucker,
Aprikosen-Marmelade
 
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Rand einer Springform mit Butter einfetten, mit gemahlenen Nüssen bestreuen. Bodenblech mit Backpapier auslegen.
 
Äpfel schälen, raffeln, immer wieder mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
 
Butter mit Zucker und Vanillezucker verrühren, Eier einzeln zugeben. Mehl, Zimt und Backpulver vermischen, in die Butter-Masse sieben, verrühren.
 
Zum Schluss grob gehackten Walnüsse, Orangenlikör, geraffelte Äpfel unterheben.
 
Teig in Springform füllen. Bei 200° C in den Ofen geben, nach 10 Min. zurückdrehen,
 
80 Min. bei 180 °C backen.
 
Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben. Walnuss-Hälften mit Marmelade bestreichen,
darauf setzen.
Orangen-Haselnusskuchen
 
100 g Zucker,  200 g Butter,  125 g Mehl,
Mark einer Vanillinschote,  Saft einer Zitrone,
4 Eier,    200 g Haselnüsse gemahlen,   1 Tl Zimt,
200 g Halbbitter-Schokolade grob gehackt,
1x Vanillinzucker,  1/2 P. Backpulver,  Kuvertüre,
1/2 Be. Schmand,  2 El Orangenlikör,  1 Orange
filetiert (notfalls Mandarinen aus der Dose),
 
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Eier trennen, Orangenfilets zerkleinern, Haselnüsse anrösten - das intensiviert das Aroma.
 
Weiche Butter mit Eigelb und allen anderen Zutaten cremig rühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, vorsichtig unterheben.
Teig in eine Kastenform geben.
Wenn Sie nur je 2 Eiweiß gleichzeitig aufschlagen, erhöht sich die Menge.
 
50 Min. bei 180° C backen
 
Auf den lauwarmen Kuchen Kuvertüre verteilen, abkühlen lassen.