Apfel-Walnusskuchen |
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180 g Walnüsse, 700 g säuerliche Äpfel, |
200 g Butter, 270 g Zucker, 1x Vanillinzucker, |
4 Eier, 1 Schuss Orangenlikör, 1/2 Tl Zimt, |
300 g Mehl, 1x Backpulver, Zitronensaft, |
gemahlene Nüsse, 20 g Butter, Backpapier, |
Deko: 12 Walnusshälften, Puderzucker,
Aprikosen-Marmelade |
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Rand einer Springform mit Butter einfetten, mit gemahlenen Nüssen bestreuen. Bodenblech mit Backpapier auslegen. |
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Äpfel schälen, raffeln, immer wieder mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. |
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Butter mit Zucker und Vanillezucker verrühren, Eier einzeln zugeben. Mehl, Zimt und Backpulver vermischen, in die Butter-Masse sieben, verrühren. |
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Zum Schluss grob gehackten Walnüsse, Orangenlikör, geraffelte Äpfel unterheben. |
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Teig in Springform füllen. Bei 200° C in den Ofen geben, nach 10 Min. zurückdrehen, |
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80 Min. bei 180 °C backen. |
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Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben. Walnuss-Hälften mit Marmelade bestreichen, darauf setzen. |
Orangen-Haselnusskuchen |
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100 g Zucker, 200 g Butter, 125 g Mehl, |
Mark einer Vanillinschote, Saft einer Zitrone, |
4 Eier, 200 g Haselnüsse gemahlen, 1 Tl Zimt, |
200 g Halbbitter-Schokolade grob gehackt, |
1x Vanillinzucker, 1/2 P. Backpulver, Kuvertüre, |
1/2 Be. Schmand, 2 El Orangenlikör, 1 Orange |
filetiert (notfalls Mandarinen aus der Dose), |
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Eier trennen, Orangenfilets zerkleinern, Haselnüsse anrösten - das intensiviert das Aroma. |
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Weiche Butter mit Eigelb und allen anderen Zutaten cremig rühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, vorsichtig unterheben. |
Teig in eine Kastenform geben. |
Wenn Sie nur je 2 Eiweiß gleichzeitig aufschlagen, erhöht sich die Menge. |
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50 Min. bei 180° C backen |
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Auf den lauwarmen Kuchen Kuvertüre verteilen, abkühlen lassen. |
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