Bayerische Käsespätzle
 
250 g Spätzle,  100 ml Sahne,  200 g Sauerkraut,
200 g Hartkäse (½ Bergkäse, ½ Emmentaler),
100 ml Bier,  Öl,  Salz & Pfeffer,
 
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Gekochte Spätzle, bissfest (4 Min. weniger wie normal) in eine Pfanne mit heißem Öl geben, Sahne und Sauerkraut dazu, mit Salz und Pfeffer würzen.
 
Kurz aufkochen. Geriebenen Käse zugeben, mit würzigem Bier (evtl. Malzbier) ablöschen, nochmals aufkochen - mit Zwiebelsoße servieren.
 
Zwiebelsoße:
500 g Zwiebel in Ringe geschnitten,  1 El Butter,
½ El Mehl,  300 ml Bier,  Salz & Pfeffer,  Piment,
 
Zwiebel in Butter bräunen, Mehl darüber stäuben, mit Bier ablöschen. Aufkochen. Abschmecken.
 
 
 
 
 
Schwäbische Käsespätzle
 
500 g Spätzle,  500 g Zwiebel in Ringe geschnitten,
500 g Hartkäse (½ Bergkäse, ½ Emmentaler),
 
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Spätzle in Salzwasser garen, Käse raffeln. Zwiebel in Butter bräunen, dabei kräftig nach Wunsch würzen.
Eine Auflaufform ausfetten. Jeweils die Hälfte von Spätzle, Zwiebel und Käse einschichten. Wiederholen, mit Käse abschließen.
 
25 Min. bei 180° C überbacken.
Linsen & Spätzle
 
400 g braune Linsen,  Salz & Pfeffer,  1 Zwiebel,
1 Lorbeerblatt,  2 El Butter,  1 El Mehl,  Zucker,
100 ml Gemüsebrühe,  4 El Tomatenmark,  Essig,
 
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Linsen waschen, über Nacht einweichen.
Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen. Die Zwiebel würfeln, in heißem Fett andünsten. Linsen zugeben, gut durchrühren, mit Wasser bedecken. Lorbeerblatt, 1 El Tomatenmark dazu. Linsen garen.
 
In einem zweiten Topf aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze bereiten, mit Brühe ablöschen, salzen, pfeffern. Gekochte Linsen zugeben, vorsichtig mischen. Bei heftigem Rühren besteht die Gefahr, dass die Linsen aufplatzen.
Mit Tomatenmark, Essig & Zucker abschmecken.
 
500 g Spätzle zubereiten, mit den Linsen servieren!