Humus
 
250 g Kichererbsen,    3 Zitronen,    Salz,
2 Knoblauchzehen,    1 Pr. Kreuzkümmel,
140 g Sesampaste (Tahin),    1 Bd. Petersilie,
5 EL Olivenöl,    1 TL edelsüßes Paprikapulver,
 
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Kichererbsen 12 Std. einweichen. Abtropfen. In frischem Wasser ca. 1 Std.(Schnellkochtopf 5 Min.) garen. Abkühlen lassen.
 
Abtropfen, Häutchen entfernen, Erbsen in einem Mixer oder mittels Fleischwolf zerkleinern. Zitronensaft zugeben, rühren bis eine geschmeidige Masse entsteht. Falls zu trocken, etwas Kochwasser hinzufügen.
 
Sesampaste, gepresster Knoblauch, gemahlenem Kreuzkümmel verrühren, salzen. Mit Kichererbsen-Brei mischen, gehackte Petersilie unterheben.
 
Das fertige Humus in kl. Schalen anrichten. Öl und Paprika verrühren, dekorativ über den Humus/ Kichererbsenbrei geben.
 
Dazu: Pita-Brot 
Falafel
 
400 g Kichererbsen,   1 Zitrone,  Salz,   Wasser,
8 El Mais- oder Weizenmehl,   1 Ms Backpulver,
1 Zwiebel,    2 Knoblauchzehen,    1 Bd. Petersilie,
Cayenne-Pfeffer,  Koreander,  Kreuzkümmel,
 
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Kichererbsen 24 Std. einweichen, dabei 2x Wasser wechseln. Kichererbsen abspülen, mit der feinsten Scheibe des Fleischwolfs durchdrehen. Zwiebel, Knoblauch, Petersilie ebenfalls durch den Fleischwolf geben. Am Schluss eine Scheibe trockenes Weißbrot durchlaufen lassen.
 
Zitronensaft auf die Masse geben, sehr großzügig würzen. Mehl, Backpulver dazu, Teig durchkneten, evtl. etwas Wasser zugeben.
Kleine Bällchen o. Bratlinge formen, frittieren oder in der Pfanne goldbraun werden lassen.
 
Servieren mit Pita und klein geschnittener Rohkost, wie etwa Weiß- oder Rotkohl, Tomaten, Zwiebelringen, Gurkenscheiben und Salat nach Wunsch. Auch saures Gemüse, wie Mixes Pickles, Essiggurken paßt gut.
 
Dazu: Ein Dressing aus Creme-Fraiche, Zitrone, Knoblauch, Dill oder Joghurt mit Minze. Oder Tomatenwürfeln, Frühlingszwiebeln, Öl & Essig.
Humus schmeckt so gut und passt zu allen Gelegenheiten: als Vorspeise, als Zwischenmalzeit, als Beilage. Selbst zum Frühstück als Brotaufstrich.
Sie werden in Israel als Snacks an Imbissständen und in Restaurants verkauft. In Pita-Taschen als runde, frittierte Bällchen mit Salat, ähnlich einem Kebab. Man kann Falafel aber auch sehr gut als flachen Bratling in der Pfanne zubereiten.