Steirische Polenta-Knödel   Käse-Semmel-Knödel
     
60 g Butter,  100 g Kürbiskerne,   600 g Knödelbrot,  3 Eier,  ½ L Milch,  Salz,
1 El Kürbiskernöl,  Salz,   400 g Bergkäse,  3 Kartoffeln,  2 Zwiebeln,
¼ l Milch,  200 g Polenta (Maisgrieß),   Pfeffer,  Muskat,  Petersilie,  Schnittlauch,
     
     
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Milch, Butter, Salz aufkochen. Kürbiskernöl, Polenta   Knödelbrot mit heißer Milch mischen, ruhen lassen.
einrühren, unter ständigem Rühren weiter kochen   Zwiebeln würfeln, andünsten, dazu geben.
bis ein fester Brei entsteht.    
Abkühlen lassen.

Knödel formen, in kochendes Salzwasser geben,
  Gekochte Kartoffeln durch eine Presse drücken, zusammen mit geriebenem Käse, Eier, Gewürzen, Kräuter zum Knödelteig geben.
ca. 10 Minuten ziehen lassen.    
    Knödel formen, flach drücken, in Butterschmalz
In grob gehackten Kürbiskernen wälzen.   goldbraun backen.
     
    Dazu: Sauerkraut oder Kartoffelsalat
     
     
 
 
Polenta-Klöße
 
220 g Polenta (Maisgrieß),  3 Eigelb,  3 EL Sahne,  100 g Schafskäse,
* 2 Paprika rot,  2 Paprika grün,  2 Zwiebeln,  Öl,  Paprikapulver scharf,  Thymian,  ½ l Brühe,
 
Maisgrieß n. Packungsanleitung zubereiten, ausquellen und abkühlen lassen. Schafskäse in 12 Würfel teilen. Polenta, Eigelb und Sahne kräftig verrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Aus der Masse 12 Klöße formen,
mit Käsewürfel füllen, in siedendem Wasser 6-8 Minuten ziehen lassen. Mit dem Gemüse servieren.
 
* Gemüse: Zwiebel und Paprika würfeln, in Öl andünsten. Mit Salz, Thymian, Paprikapulver abschmecken.
Mit Brühe ablöschen, bissfest garen.
 
 
 
 
Thüringer Klöße/ Grüne Klöße   Spinat-Kartoffel-Knödel
     
1 kg rohe Kartoffeln,  500 g gekochte Kartoffeln,   250g Kartoffel,  200g Spinat,  1 Semmel, 50g Mehl,
100 ml Wasser,  2 Semmel,  Salz,  Grieß   2 Ei, 2 Knoblauch,  75 g Gouda,  50 g Parmesan,
    etwas Kresse,  Kräutersalz,  Muskat,  Pfeffer,
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Rohe Kartoffel schälen, reiben, ausdrücken, Kartoffelwasser auffangen.  
Pellkartoffeln kochen, Schale abziehen, mit einer
    Gabel zerdrücken.
Kartoffeln mit Kochwasser zu einem dünnem Brei verarbeiten. Abgesetzte Stärke, Kartoffelbrei und Salz mit roher Kartoffelmasse mischen.   Spinat blanchieren, hacken, auspressen. Semmel würfeln. Alle Zutaten mit Eiern, Mehl, geriebenem Käse verrühren. Würzen, 15 Min. ziehen lassen.
     
Der fertige Teig sollte eine gute Konsistenz haben, notfalls Grieß zugeben.   Knödel formen. In Salzwasser 15-20 Minuten vorsichtig ziehen lassen.
     
Klöße formen. In die Mitte geröstete Semmelwürfel geben. In Salzwasser garen.   Dazu: zerlassene Butter m. Knoblauch, gehackten Kräutern oder feine Rahm-Champignon.
 
 
 
 
Kräuter-Käse-Semmelknödel
 
5 altbackene Semmeln,  3 Brezen,  250 ml Milch,  4 Zwiebel,  5 EL fr. Kräuter (Kresse, Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin, Salbei),  Butterschmalz,  3-4 Eier,  300 g trockener Bergkäse,  50 g Semmelbrösel,  Salz & Pfeffer,
100 g Butter zum Anbraten,
 
Röstzwiebel: 5 Zwiebeln,  50 g Butterschmalz/  Zwiebelringe in Butterschmalz kräftig anrösten.
Schwammerl: Je 250 g weiße & braune Champignon,  Butter,  Salz & Pfeffer,
Geviertelte Pilze in Butter kräftig anbraten, würzen.
Salat: 1 Kopfsalat,  1 EL Öl,  1 TL Balsamico,  Salz,  1 EL Zucker,
 
Klein geschnittene Semmeln, Brezen mit warmer Milch übergießen, ziehen lassen. Gewürfelte Zwiebeln, geschnittene Kräuter in Butterschmalz andünsten, zum Knödelbrot geben. Ei, geriebener Käse, Semmelbrösel unterheben, mit Salz & Pfeffer abschmecken. Knödel formen, in Salzwasser ziehen lassen, bis sie aufsteigen.
Herausheben, abtropfen, halbieren. Butter erhitzen, Knödel goldbraun darin anrösten.
 
Servieren mit Röstzwiebel, Schwammerl und Salat.