Salzkartoffeln, Senfsoße & Ei
 
500 g Kartoffeln,
3 El Butter,    1 kl. Zwiebel,    2 El Mehl (gehäuft),
250 ml Wasser,    250 ml Milch,    scharfer Senf
Salz,    Zucker,    pro Person 2 Eier,
 
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Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen.
Butter erhitzen, die in Würfel geschnittene Zwiebel und Mehl so lange darin dünsten, bis beides hellgelb ist. Unter Rühren Wasser zugeben und bei milder Hitze kochen lassen. Sud mit reichlich Senf, Salz und Zucker abschmecken.
 
Salzkartoffeln mit der Soße und gekochten Eiern (einmal längs aufgeschnitten) servieren.
 
 
 
 
 
Pilz-Knödel
 
500 g frische Pilze,  Butter,  400 g Knödelbrot,
100 g Mehl,  1/4 L Milch,  3 Eier,  Salz,  Petersilie,
 
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Pilze fein schneiden, in Butter andünsten. Knödelbrot mit Milch übergießen. Knödelbrot, Eier, Mehl, Pilze, gehackte Petersilie mischen, salzen. Zugedeckt 20 Min. ruhen lassen.
 
Kleine Knödel formen, 15 Min. in heißem Wasser simmen lassen.
 
Semmelknödel & Pilzsoße
 
250 g Knödelbrot,  1/4 l Milch,
2 Eier,  Salz & Pfeffer,
300 g frische Mischpilze,  1 Zwiebel,  2 El Öl,
200 ml Sahne,  100 ml Milch, Petersilie,
 
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Knödelbrot in einen Schüssel geben, heißer Milch daüber gießen. Ruhen lassen. Eier zugeben, durchkneten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knödel formen, in Salzwasser gar simmen lassen.
 
Pilze putzen, kleinschneiden. Öl erhitzen, gewürfelte Zwiebel darin glasig dünsten. Pilze zugeben, salzen, pfeffern, ca. 10 Min. leicht köcheln lassen. Sahne und Milch zugeben, weiter köcheln bis die Flüssigkeit etwas verdunstet ist.
 
Gehackte Petersilie unterheben, fertig. Servieren.