Kartoffel-, Kohl- oder Bohneneintopf
 
300 g Kartoffeln, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, Muskat,
1 L Gemüsebrühe, 1 Do. Kokosmilch,
600 g vorbereitetes, geschnittenes Gemüse (jede Art von Kohl, Linsen, Bohnen, o.ä.)
 
*    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *
 
Bei allen Eintöpfen 1/3 Kartoffeln und 2/3 Gemüse nach Wahl in die Brühe geben.
Kartoffelsuppe: Zwiebelwürfel in Öl andünsten. Kartoffeln, 1 Pastinake zugeben, mit 1 L Brühe-Kokosmilch-Gemisch ablöschen. Würzen, garen.
 
Vor dem Servieren, damit der Eintopf cremiger wird, kurz mit dem Passierstab aufmischen.
Abschmecken, ggf. nachwürzen. Bei einem Grüne-Bohnen-Eintopf bereits zu Beginn Bohnenkraut (Teeei gefüllt) mit in den Topf geben.
 
 
 
 
 
 
Blattsalat mit Spiegelei (pro Portion 337 kcal)
 
100 g Blattsalat gemischt, 1 Bd. Radieschen,
3 El Apfelessig, 2 El Wasser, 1 Pr. Zucker, 8 El Öl,
6 Scheiben Baguette, 4 Eier, Salz & Pfeffer,
 
*    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *
 
Apfelessig, Wasser, Salz, Pfeffer, 4 EL Öl zu einer Vinigrette mischen. Radieschen in dünne Scheiben hobeln. Brotscheiben in 2 cm-Würfel schneiden, in Öl leicht rösten, auf einem Küchenkrepp abkühlen.
4 Spiegeleier braten.
 
Salat mit der Radieschen-Vinigrette mischen, mit Spiegelei und Baguettewürfeln anrichten.
Pellkartoffeln & Quark (Tzatziki)
 
800 g Kartoffeln,
250 g Quark (40%),  2 Be. Schmand
6 Knoblauchzehen,  1 Salatgurke
Salz & Pfeffer,
 
*    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *
 
Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen.
Die Salatgurke schälen, raffeln, ruhen lassen - damit sich das Gurkenwasser absetzen kann.
 
Aus dem Quark, Schmand und den, durch eine Presse gedrückten, Knoblauchzehen eine glatte Masse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die geraffelte Gurke ausdrücken,
zur Quarkmasse geben. 
 
 
 
 
 
 
Feine Gemüsebrühe
 
Eine geputzte Zwiebel mit Schale halbieren, Schnittflächen in etwas Öl sanft anbräunen.
Mit 1,5 l Wasser ablöschen, salzen. Das übliche kleingeschnittenen Suppengrün, 1 Lorbeerblatt, einige Wacholder- und Pimentkörner, 2 Scheiben Ingwer u. getrocknete Mischpilze zugeben. Paprika, Tomate, Fenchel - alles, was Geschmack gibt.
 
Mindestens 1 Std. köcheln, durch ein Sieb gießen. Ideal zum Sofortgebrauch oder Einfrieren.