Kasnocken
 
8 altbackene Semmeln,  1 Ta. warme Milch,
Salz,  3 Eier,  250 g Bergkäse,
1 Zwiebel,  Schnittlauch,  Petersilie,
 
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Semmeln klein schneiden, Bergkäse raffen, Kräuter fein schneiden. Zwiebel würfeln, in Öl andünsten
 
Alle angegebenen Zutaten, wie für Semmelknödel, gut mischen, kurze Zeit ruhen lassen.
 
Mit einem Löffel in der Handfläche kleine Nocken, ca. 10 Stk. formen.
 
In eine mit Öl ausgepinselte Auflaufform nebeneinander legen. Ins Backrohr schieben,
 
20 Min. bei 150° C
 
Mit brauner Butter übergießen und frischem Krautsalat servieren.
Kärntner Kasnudeln
 
Nudelteig:  500 g Mehl,  1 EL Öl,  warmes Wasser,
Fülle:  250 g mehlige Kartoffel,  1 Zwiebel,  Salz,
250 g körniger Hüttenkäse,  3 EL Kräuter (unbedingt auch Minze)
 
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Pellkartoffel kochen, Schale abziehen, durch eine Presse drücken. Mit Hüttenkäse, gewürfelten Zwiebel verrühren. Mit Salz und Kräutern würzen.
 
Für den Teig Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, 1 Std. kühl stellen.
 
Teig ausrollen, aus der Fülle kleine Knödel formen und auf den Teig legen. Teig darüber schlagen, Ränder festdrücken.
Es darf keine Luft drinnen bleiben, sonst platzen die Nudeln beim Kochen.
 
Die Nudeln großzügig rund ausstechen,
Teigenden krendeln, siehe Foto.
 
Kärntner Kasnudeln in Salzwasser ca. 10 Min. simmen lassen, mit brauner Butter und Minzblättchen servieren.