Knödel, aus rohen Kartoffeln   Klöße, halb & halb
     
1 kg mehlige Kartoffel,  Salz   700 g Kartoffeln,
1 altbackene Semmel/ gewürfelt u. geröstet,   Salz,  1 Ei,  4 EL Paniermehl,
     
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Kartoffel schälen, reiben. Portionsweise ausdrücken, die Kartoffeln sollten trocken wie ein Kuchen sein. Das ausfließende Wasser dabei auffangen, die Stärke setzt sich am Boden ab.   Kartoffeln schälen. Hälfte in Salzwasser garen. Rest fein reiben, ausdrücken, Kartoffelwasser auffangen. Abgesetzte Stärke mit der rohen Kartoffelmasse mischen. Paniermehl, Ei und Salz zugeben.
Kartoffelmasse in eine Schüssel geben, auflockern. Mit abgesetzter Stärke, gerösteten Semmelwürfel und Salz untermengen.   Salzkartoffeln abgießen, noch heiß durch eine Presse drücken. Gegarte Kartoffeln mit der rohen Kartoffelmasse mischen.
     
Knödel formen, in leicht wallendem Salzwasser garen. Wenn die Knödel aufsteigen sind sie fertig.   Mit feuchten Händen Klöße formen. In Salzwasser ziehen lassen, bis sie aufsteigen.
     
     
     
 
Semmel-Knödel
 
6 altbackene Semmeln, 1 Zwiebel, 1 Bd. Petersilie, ¼ l Milch, 3 Eier, Salz & Pfeffer, Semmelbrösel,
 
Zwiebel putzen, würfeln, in heißer Butter andünsten, gehackte Petersilie zugeben. Abkühlen lassen. Semmeln klein schneiden, in einer großen Schüssel mit lauwarmer Milch übergießen. Eier, Salz und Pfeffer unterrühren,
Zwiebel-Mischung zugeben. Sollte der Teig zu weich sein, mit Semmelbröseln abbinden.
Zur Seite stellen, eine Stunde quellen lassen. Knödel formen, in Salzwasser garen.
 
 
 
 
Bayerische Knödel   Klöße, aus gekochten Kartoffeln
     
½ Knödelteig, halb & halb,  ½ Semmel-Knödelteig:   1 kg Kartoffeln,  Salz,  20 g Gries,
3 Semmeln, Salz, 1 Zwiebel, 125 ml Joghurt, 1 Ei,    
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    Pellkartoffeln kochen, heiß Schalen abziehen.
Altbackene Semmeln klein schneiden,    
mit fein gewürfelter Zwiebel, Salz, Natur-Joghurt und Ei mischen. Durchziehen lassen.   Durch ein Presse drücken, mit Salz und Gries gut vermengen. Knödel formen.
     
Knödelteig "Halb & Halb" untermischen,   In leicht wallendem Salzwasser ca. 25 Min. kochen.
Knödel formen, garen.